许厉在这之后又对青唯进行了一番培训,告诉了她一些注意事项等等,根据祝玖的性格而言,注定了一开始就是高难度,关键是许厉还暂时不清楚祝玖病有多重。

就连回霄剑宗的路上,许厉都还在收集信息。

“青唯,说起来,九灵们若亲手把我杀了,她们会因此承受代价吗?”

“会是肯定会的,只不过最好不要,虽然她们承受得起,但窃道的代价还是很严重的。”

“行,我知道了,不过话说回来,你应该也试图修炼过涅槃道经吧?”

许厉感觉到青唯对涅槃道经不是一般的了解,而他得到涅槃道经时,九灵承天玉就在涅槃道经旁边。

“试过,可惜我就连涅槃窃道的第一步感天都做不到,否则我早就亲自去拯救九灵们了,还用得着你?”

“哟,听你这口气怎么感觉你不把我当一回事啊?你该不会认为我纯粹就是运气好,就因为得到了涅槃道经所以顺理成章的修成了吧?”

“那不然呢!”

青唯瞪了一眼许厉,她确实是认为许厉就是运气好,她认为涅槃道经应该是只有人族才能修成的秘典。

“天地之间的任何玄法妙术都不好修炼,你还是太年轻了点,你有试过幻境坐禅十年佁然不动吗?你有过胎光缘寂的经历吗?你别看我头发长,曾经我也是佛门天骄之一,人称不动玄僧。”

许厉曾经是道家修士,后来因为机缘巧合接触了佛门炼体术,并且在炼体术上成就不低,就干脆又转投佛门修炼。

曾经的许厉修不动明王经,金刚法身一出,宛如真正的不动明王降世,其防御能力傲然同辈,就连以攻杀犀利成名的其他天骄也难奈何许厉。

而涅槃道经又是佛门传下的至高典籍,他这个佛门弟子天生就更容易悟得其中奥妙,这还真不是谁得到就能练成的。

“嘻嘻,你原来是秃驴,还是花和尚!”

青唯立即逮住许厉曾经是佛门修士这一点来嘲笑许厉,许厉听后也是耸了耸肩。

“没办法,当年庙里的住持不止一次的说我没有向佛之心,但我意志坚韧,有成佛之资,倒也非常认真的在对我传授佛法,可我得到道经之后便从此人间蒸发,一个晃眼便是沧海桑田。”

“如今想起来,也是挺对不起老住持的。”

许厉其实过去不弱,一点不弱,但就是太注重名利了,非得去和那些真正天生神体的天骄比,用凡体去和人家硬碰,纵使能赢一两次,也无法改变他就是不如的事实。

以前他还能试着去击败几人,后来靠着防御也就只能言不败罢了,只能拖着,慢慢的再也无法击败曾经败在他手下的那些天骄们。

“你还知道对不起别人啊?你又对得起我吗?当年可是我用尽身上的最后一丝力量才让你察觉到道经所在的!”

“我知道,不然我会这么好心去帮九灵?用佛门的话来说,这就是因果。”

青唯表面上一直在对许厉冷嘲热讽,但实际上她也在倾听许厉聊起过往,这个时代许厉恐怕和任何人都难以聊起这个话题,唯独在她这里可以畅所欲言。

两人就这么一路闲聊,也算是对双方都有了不少了解,直至看到霄剑宗的山门后两人才沉默下来,没有继续瞎聊。

许厉本以为自己不会回来了,这一趟回来,恐怕宗门的保护只会超级加倍,但问题是他回来才是合情合理的选择,祝玖也应当还在霄剑宗等他回来。

而今关于新生神体之类的谣言应该满天飞了吧,如果早知道自己还要死那么多次,许厉说什么也不会选择那么张扬的死法。

不过嘛,许厉岂会傻兮兮的就这么回去?

他聪明着呢!

“青唯,先在这等着,我做点准备再回去。”

“做什么准备啊?”

“我废个修为玩玩,顺便让经脉寸断,再献祭气血自残,我需要残着回去,届时方便宣传我神体已废,太被人关注不好行事。”

“可祝玖之前见你的时候,你不是好端端的吗?这会不会太刻意了啊!”

青唯明白许厉的意思,但关键是祝玖之前见过毫发无损的许厉。

“青唯,不是还有你吗?忘记你的人设了?你就说我当年离家,你在我身上偷偷留下入了一种可以替死并短暂维持生机的宝物,而宝物破碎之后你受到感应而来,这还正巧解释了你到来的原因,可谓一举两得!”

许厉这话一说,就是青唯都不得不承认许厉的阴险,居然能靠自残同时达成好几种目的,也就他这涅槃道尊敢乱来,这条命废了大不了去送掉,下条命又是一名好汉。

说完,许厉直接逆转经脉自毁丹田,甚至还现出金刚身使劲的用手拍打自己全身,下手那叫一个狠,看得青唯都是心惊胆战,他不怕痛的吗?

足足花费了半个时辰,许厉才终于完事,他虚弱的瘫坐在地,脸上没有一丝血色,但其实哪怕是这种状态的许厉,都还可以再扛几下金丹期的攻击。

“我没力了,你帮我个忙,再来点皮外伤,我之前被围攻成那样,都血肉模糊不成人形了,皮外伤还是需要一些的。”

“不是吧?这么讲究?”

“小心无大错,来!”

许厉让青唯赶紧动手,青唯只能无奈了叹了口气后,从自己的腰间拔剑,暂时脱下许厉的外衣,用剑在许厉周身上下留下了深浅不一的伤口。

青唯看着全程一声不吭,甚至身子都没颤抖一下的许厉,这一刻其实也在佩服许厉,甚至某种异样的情绪开始在她内心萌发。

真是好一个心智坚韧好男人,将来还是道尊,九灵们需要感情救赎,难道她就不需要陪伴?九灵事了后或许……

“完事没?”

“马上,话说我力度要不要减轻一些?”

“不需要,反正我感觉不到痛,你该不会是在担心我吧?可惜我已经用魂法屏蔽了伤痛,嘻嘻。”

许厉浑身是伤还在那嬉皮笑脸,青唯愣了愣,心中刚刚萌芽的种子直接被连根拔起,她一下子没忍住,剑刃一下子把许厉的胸膛给刺穿了,刺了个透心凉。

“啊,抱歉,没注意。”

“没事,你该再往心脉附近偏偏,真是的!你差点就能不小心把我给杀了,为什么就不能再偏点呢?”

许厉叹了口气,看上去似乎很遗憾自己居然捡回了一条命,青唯的眼角在疯狂的颤抖,她想要把许厉大卸八块却又不想让许厉只剩下一个脑袋还要在那夸她剑法精湛。


上一章目录下一章
切换电脑版  返回顶部↑